Politique de confidentialité

Le respect de votre vie privée est de la plus haute importance pour moi, Annette Kerckhoff Ph.D., propriétaire du Centre de Yoga Québec.

La présente politique de confidentialité s’applique au site Web suivant : www.yoga-quebec.net. en conformité avec les lois du Québec et du Canada. Le URL du site est : https://yoga-quebec.net. Le site a été construit avec les outils de https://wordpress.com, et il est hébergé par https://www.hostpapa.ca.

Lorsque vous vous inscrivez à un de mes cours de yoga en présentiel, sur Zoom, ou lorsque vous louez un accès à une ou à plusieurs de mes vidéos, je vous demande les renseignements personnels suivants par téléphone, par courriel ou à travers mon site Web : votre nom, votre numéro de téléphone, votre courriel, votre adresse postale et votre signature. J’utilise ces informations pour des fins administratives, pour établir un contrat légal respectant les consignes établies par l’Office de la protection du consommateur, et en cas d’urgence. Je ne les utilise pas pour des fins de marketing. Vos renseignements personnels ne seront en aucun cas divulgués à une autre entreprise ou à une firme de marketing.

Si vous voulez recevoir mon info-lettre, vous devez vous y inscrire vous-même en entrant votre courriel sous le titre « Restez informé! » que vous trouverez en bas de mon site Web. Vous contrôlerez votre abonnement à l’info-lettre vous-même : vous pourrez « mettre à jour vos préférence » ou « vous désinscrire de cette liste » à n’importe quel moment, en cliquant sur les liens inclus en bas de chaque courriel que vous recevrez.

COOKIES (témoins de connexion)

Un cookie est un petit fichier informatique ou une information qui peut être stockée sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site Web. Nous pouvons utiliser des cookies pour améliorer les fonctionnalités de notre site Web et, dans certains cas, pour offrir aux visiteurs une expérience en ligne personnalisée.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connectez, nous mettons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion est effacé.

CONTENU EMBARQUÉ DEPUIS D’AUTRES SITES WEB (PAR EXEMPLE VIMEO)

Les articles de ce site Web peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites Web se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites Web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Si vous demandez une réinitialisation de votre mot de passe, votre adresse IP sera incluse dans l’e-mail de réinitialisation.

Dans le but de mieux sécuriser notre site web contre les attaques de robots, si votre comportement est jugé suspicieux par le logiciel de sécurité du site Web, votre adresse IP peut être bloquée pour une période de 24h et conservée pour une période de deux semaines.

Vos renseignements personnels sont stockés dans mon site Web, notamment dans votre compte, lequel est protégé par votre mot de passe. Vous pouvez accéder à votre compte à n’importe quel moment en utilisant votre mot de passe pour modifier ou pour effacer vos renseignements personnels. Vos renseignements personnels sont également enregistrés dans chacune de vos inscriptions et/ou commandes, ainsi que dans chacun des contrats que vous remplissez et signez. Ainsi, chaque fois que vous vous inscrivez à un cours, ou que vous louez un accès à une vidéo, vous donnez votre consentement à ce que vos renseignements personnels soient enregistrés dans une inscription, une commande et un contrat sur mon site Web.

Les seules personnes ayant accès à l’information contenue dans mon site Web sont moi-même, Annette Kerckhoff Ph.D., propriétaire du Centre de Yoga Québec, et mon Webmaster, Sébastien Meunier, propriétaire de la compagnie de communications et de graphisme, SODA. Dans les deux cas, Annette et Sébastien ont chacun un mot de passe qui protège vos renseignements personnels. Vos renseignements personnels ne seront partagés à personne, sauf dans les cas expressément prévus par la loi (article 18 Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé P-39.1)

Une fois par année, je demande aux participants des cours de yoga en présentiel ou sur Zoom de compléter un questionnaire santé sur papier vous demandant les informations suivantes : votre nom, votre numéro de téléphone, les informations que vous choisirez de me donner concernant votre santé, votre âge, votre signature ainsi que le nom et le numéro de téléphone d’une personne à contacter en cas d’urgence. Vous pouvez voir le questionnaire santé en cliquant sur ce lien : https://yoga-quebec.net/questionnaire-sante/. Ces informations me permettent de vous donner les enseignements les plus pertinents pour vous aider à pratiquer le yoga de façon sécuritaire. Pendant votre cours, les questionnaires sont à l’abri des regards, contenus dans un cartable à côté de mon tapis de yoga, et après le cours, ils sont entreposés dans un classeur qui se ferme à clef.

Je détruis et j’efface vos renseignements personnels après sept ans d’inactivité. Je détruis les papiers, et j’efface votre compte, l’historique de vos inscriptions, de vos commandes et de vos contrats signés. Les backups du site Web sont également détruits après deux semaines.

Pour les utilisateurs qui s’inscrivent sur notre site Web, nous stockons les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur identifiant). Les administrateurs du site Web peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Si vous avez un compte sur notre site Web, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

GOOGLE ANALYTICS

Nous utilisons Google Analytics pour mesurer et analyser les performances techniques du site, les performances du contenu, l’acquisition et le comportement de l’audience. Lorsque vous visitez notre site Web, votre navigateur (par exemple, Safari, Firefox, Explorer ou Chrome) envoie à Google votre adresse IP ainsi que la page que vous visitez. Dans certains cas, il peut arriver que Google enregistre ou consulte des cookies (témoins de navigation) sur votre ordinateur.

GOOGLE ADS

Nous utilisons Google Ads pour publier des publicités sur le moteur de recherche Google. Lorsque vous visitez notre site Web, votre navigateur envoie à Google votre adresse IP ainsi que la page que vous visitez. Dans certains cas, il peut arriver que Google enregistre ou consulte des cookies (témoins de navigation) sur votre ordinateur.

MAILCHIMP

Nous utilisons MailChimp pour notre infolettre, pour contacter les utilisateurs avec des mises à jour sur le site et partager des articles du site. Nous avons accès à tous les profils MailChimp, y compris toutes les données personnelles qui nous ont été fournies et d’autres données pertinentes, y compris l’historique des interactions d’un utilisateur avec nos campagnes.

FACEBOOK

Les informations échangées avec Facebook ne concernent que l’identifiant de connexion. Facebook est informé du moment où le visiteur utilise son identifiant pour se connecter à notre site Web. Ceci permet à Facebook d’afficher la dernière date et heure de connexion sur le compte du visiteur. Aucune autre information n’est envoyée ou enregistrée.

WP ESIGNATURE

Nous utilisons le logiciel WP ESIGNATURE pour envoyer et signer des contrats virtuels. Lorsque vous signez un contrat, votre signature virtuelle, votre adresse IP et votre adresse courriel sont enregistrés sur le contrat, de même que l’heure de la signature. Les contrats signés sont conservés pour une période de sept ans.

FONCTIONNALITÉS DE SÉCURITÉ

Les personnes travaillant pour moi sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

La connexion au site Web :

Les mots de passe des utilisateurs sont chiffrés et salés, ce qui signifie qu’à moins de connaître votre mot de passe, aucun utilisateur autre qu’un administrateur du site Web ne peut avoir accès à votre compte personnel et à vos renseignements personnels.

Lorsque vous changez de mot de passe, le site Web vous aide à faire le meilleur choix possible en indiquant la force du mot de passe choisi.

Si le navigateur faillit au test reCAPTCHA v3 de Google au moment où il tente de se connecter au site Web, celui-ci envoie à l’utilisateur un courriel avec un lien visant à vérifier qu’il n’est pas un robot.

Le site Web lui-même :

Les mises à jour de sécurité de la plate-forme du site Web sont installées automatiquement dès qu’elles sont disponibles.

Le site Web force le passage des URLs en HTTPS (http sécurisé), ce qui signifie que toutes les communications entre le site Web et votre navigateur sont chiffrées, peu importe la page sur laquelle vous naviguez.

Le site Web utilise un anti-virus qui érige un firewall le protégeant des attaques de force brute des robots. De plus, il procède périodiquement à un scan du site Web pour s’assurer qu’il est sain.

La part de risque :

Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Les dispositions de la présente Politique seront interprétées et régies selon les lois de la province de Québec, Canada et les tribunaux du Québec, district judiciaire de Québec, ont juridictions exclusives pour entendre tout litige relativement à l’application et à l’interprétation de la présente Politique;

Le participant déclare avoir lu et compris les termes de cette politique et en accepte les conditions en s’inscrivant.

Dernière mise à jour : 26 mars 2021